Состоялись парламентские слушания «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения»

19 Февраля

17 февраля 2020 года в Октябрьском зале Дома Союзов в Москве прошли парламентские слушаниях на тему «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения», организованные Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам. Мероприятие собрало около 500 участников, заинтересованных в развитии сельскохозяйственной отрасли.
В ходе парламентских слушаний Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков перечислил замечания, которые возникли у депутатов фракции к проекту о регулировании отношений в области охраны с/х угодий.
Согласно документу, предполагается установить обязательное проведение периодических почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земледельцами.
«Плодородие почвы необходимо восстанавливать, за этим нужно следить, этим нужно заниматься, — сказал Николай Панков. – Однако когда мы принимали законопроект в первом чтении, в процессе его подготовки ко второму чтению мы убедились в том, что за красивыми словами и лозунгами скрывается опасный и не до конца проработанный механизм, который может привести к изъятию земель у средних и мелких хозяйств. Этого «Единая Россия» допустить не может».
По мнению Николая Панкова, защита плодородия почв – это важный элемент государственной политики в сфере земельных отношений. Он подчеркнул, что решение проблем агропромышленного комплекса является также приоритетом для «Единой России».
«Безусловно, законопроект нужен, но к формулировкам законопроекта у фракции «Единая Россия» есть ряд замечаний. Так, «периодический анализ почв» без закрепления специфики в отношении возделываемых участков не будет приводить к объективным результатам проводимых анализов. Выборочно проведенные анализы в разные времена года и в стадии осуществления хозяйственной деятельности будут иметь в том числе формальные показатели нарушения, в то время как фактически земля будет находиться в естественном состоянии, не теряя своих полезных свойств», — отметил он.
По данным доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения РФ в 2018 году, по состоянию на 1 января 2019 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 382,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 197,7 млн га. Кроме того, в составе других категорий земель также имеются незначительные площади сельскохозяйственных угодий, которые используются для ведения гражданами дачных, огородных, личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств, для размещения зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, а также в учебных и научных целях. Общая площадь таких сельскохозяйственных угодий в составе всех категорий земель в Российской Федерации составляет более 222 млн га.
Первый заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плотников также рассказал об обеспокоенности фермеров поправками, реализация которых может привести к возникновению дополнительного финансового бремени для самих крестьян. По его мнению, обследование по плодородию почв должно проводиться государством.
Заместитель Председателя ГД Алексей Гордеев отметил необходимость повысить в принципе качество управления земельными ресурсами в стране. Эту проблему должна решить государственная программа по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса на 2021–2030 годы, считает он. Резюмируя, Алексей Гордеев призвал депутатов и экспертов принять участие в создании государственной программы, которая станет настоящим работающим механизмом, способствующим развитию сельского хозяйства в стране.
От Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации в слушаниях принял участие И.о. руководителя Представительства Очир Дамдинов.