В Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики»

14 Ноября

14 ноября 2019 года В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока  организовал парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики».

Участники слушаний обсудили состояние, основные проблемы и перспективные направления совершенствования законодательства на Дальнем Востоке.

В 2019 году размеры шести территорий опережающего развития были расширены под новые проекты. А две территории созданы с нуля. Это ТОР «Бурятия» и «Забайкалье». Их резидентами уже стали 10 компаний. Итого, на Дальнем Востоке сейчас 20 ТОР (403 соглашения на 2,8 трлн рублей).

Первые шесть пунктов пропуска через государственную границу РФ в Амурской и Еврейской областях, Хабаровском и Забайкальском краях и Республике Бурятия будут работать по упрощённой процедуре въезда, используя электронные визы, уже с февраля следующего года.

За пять лет для Дальнего Востока создана уникальная нормативная база: 259 правовых актов, из которых 45 имеют статус федерального закона, осуществлено инвестиций на 695 миллиардов рублей, создано 40,5 тысяч рабочих мест.

В 2019 году было открыто 15 новых программ среднего профессионального образования и одна программа высшего образования в девяти регионах на 350 новых бюджетных мест. Кроме этого, увеличены контрольные цифры приема в интересах ключевых отраслей экономики Дальнего Востока.  По высшему образованию – по пяти направлениям на 816 мест. По среднему профессиональному образованию – по четырем специальностям на 200 мест.

Экономический рост Дальнего Востока должен подтянуть социальную сферу. Дальнему Востоку выделяются федеральные деньги на строительство, модернизацию и ремонт социальной инфраструктуры. И именно там, где строятся предприятия, где идет прирост рабочих мест и где местные бюджеты были не в состоянии решить вопрос с ремонтом даже таких объектов, как учреждения культуры и поликлиники. 

Отдельным пунктом обсуждения особенностей дальневосточного законодательства стала льготная ипотека. Совсем скоро любая молодая семья, где супругам не более 35 лет, а также получатели дальневосточного гектара смогут воспользоваться двухпроцентным кредитованием для покупки жилья или строительства дома.

От Представительства Правительства Забайкальского края в парламентских слушаниях принял участие И.о. руководителя Представительства Очир Дамдинов.