В Государственной Думе Федерального Собрания России обсудили законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования

23 Октября

22 октября в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования».

Совершенствование нормативно-правовой базы деятельности малых форм хозяйствования на селе и реализация мероприятий по их поддержке чрезвычайно значимы для продовольственного обеспечения страны и устойчивого развития сельской местности. Как показывает практика, они способны дать новые импульсы росту производства сельхозпродукции и содействуют решению проблем социальной жизни на селе. Малый сектор экономики является важнейшей составляющей, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Более половины продовольствия производится именно малыми формами хозяйствования.

Участники слушания обсудили разрабатываемые проекты по развитию сельского хозяйства. Основным изменением в предоставлении средств грантовой поддержки стоит отметить изменение условий по созданию рабочих мест в хозяйствах грантополучателей: вместо 1 рабочего места на каждый 1 млн. рублей гранта начинающий фермер должен будет создать 1 новое постоянное рабочее место на каждые 2 млн. рублей грантовой поддержки.

Кроме того, для этой категории грантополучателей будет увеличен максимальный размер гранта - для начинающих фермеров, реализующих проекты по развитию молочного и мясного скотоводства грант увеличен с 3 млн. рублей до 5 млн. рублей, для иных видов сельскохозяйственной деятельности с 1,5 млн. рублей до 3,0 млн. рублей.

Основной целью федерального проекта является увеличение к 2024 году численности вовлеченных в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве на 126 тыс. человек.

В целях поддержки крестьянских фермерских хозяйств в рамках федерального проекта предоставляются гранты «Агростартап» в сумме до 3 млн. руб., но не более 90% от общего объема затрат, предусмотренного разработанным бизнес-планом.

Для формирования системы информационно-консультационного сопровождения деятельности малых форм хозяйствования на селе в субъектах Российской Федерации определены центры компетенций.

В рамках мероприятия с основными докладами выступили: Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, Заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, Руководитель фракции Политической партии ЛДПР Владимир Жириновский, Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

От Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации в парламентских слушаниях принял участие исполняющий обязанности руководителя Представительства Очир Дамдинов.