В Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал»

13 Февраля

12 февраля 2020 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал» по вопросам экологического и социально-экономического развития Байкальского региона.

Главными темами в повестке заседания стали вопросы о проекте постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.08.2001 № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», о предложениях Правительства Иркутской области по внесению изменений в отдельные законодательные акты в целях социально-экономического развития Байкальской природной территории.

Также члены рабочей группы поддержали изменения в Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предложенные Николаем Будуевым, заместителем председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Депутат предложил расширить запрет розничной продажи продукции (товаров), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в центральной экологической и буферной экологической зонах: синтетические моющие средства и товары бытовой химии при наличии в потребительской маркировке в перечне ингредиентов, входящих в состав таких товаров, информации о содержании в процентах фосфатов, фосфонатов 5%.

От Забайкальского края в заседании принял участие член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке образованию и культуре Сергей Михайлов, а также И.о. руководителя Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ Очир Дамдинов.