В Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Концессии для малых городов и поселений»

10 Декабря 2019 г

9 декабря 2019 года комитет по энергетике совместно с Комитетом по жилищной политике и ЖКХ, а также Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации провёл круглый стол на тему «Концессии для малых городов и поселений».

Как отметил, открывая заседание, Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, концессия как одна из форм государственно-частного партнерства давно и успешно используется в мировой практике. ГЧП в ЖКХ дает возможность демонополизировать предоставление общественных услуг, обеспечить сбалансированный подход в управлении ЖКХ. Концессии как инструмент ГЧП распространены во многих странах, в том числе США, Великобритании, странах ЕС, Китае и так далее. Их положительный опыт стал одной из причин, почему в России для привлечения частных инвестиций в ЖКХ был выбран именно он. Сегодня в России заключено 1 831 концессионное соглашение в отношении объектов коммунальной инфраструктуры с общей суммой инвестиционных обязательств более 257 млрд рублей, 95% из которых — средства частного инвестора.  «Однако если в крупных городах механизм демонстрирует определенную эффективность, то в малых – наоборот. И связано это с его несовершенством, исправить которое можно именно корректированием нормативной базы», — подчеркнул Павел Завальный. В дискуссии приняли участие представители муниципалитетов, субъектов Федерации, компаний, имеющих опыт работы в рамках концессионных соглашений.

По итогам круглого стола комитеты будут рекомендовать Правительству продлить срок обязательного перехода на концессии до 1 января 2023 года с тем, чтобы успеть провести совершенствование механизма. Также в рекомендации войдет предложение Правительству разработать ряд изменений в законодательство, предусматривающих особенности заключения концессионных соглашений в малых городах и поселениях. В том числе предлагается предусмотреть особенности применения упрощенной системы налогообложения концессионером и эксплуатации объектов концессионного соглашения в разных муниципальных образованиях одним хозяйствующим субъектом. Рекомендации будут утверждены до конца этого года.

От Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ в мероприятии приняла участие сотрудница Представительства Диана Меркулова.