В Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока: правовые аспекты»

11 Декабря 2019 г

10 декабря 2019 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству провёл круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока: правовые аспекты».

Заместитель Председателя ГД, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов подчеркнул: «Тема, которая сегодня обозначена на круглом столе, имеет множество аспектов, а потому крайне сложная. И сегодня мы собрались, чтобы обсудить острую ситуацию в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока. Есть обращение отраслевой ассоциации не только в Государственную Думу, но и в Правительство Российской Федерации о том, что на Дальнем Востоке очень тяжелая ситуация: все крупнейшие предприятия находятся в состоянии, близком к банкротству. Это чревато не только крайне негативным экономическим эффектом, но и в том числе негативным социальным эффектом, поскольку это грозит сокращением рабочих мест. Эту ситуацию необходимо серьезно обсудить. В качестве шага, который мог бы помочь отрасли выстоять, называется отмена запланированного очередного повышения пошлины на экспорт кругляка».

Сергей Неверов отметил, что «дальневосточный лес и сибирский лес – разные: другая плотность, другие породы деревьев». «Разная инфраструктура – в регионе фактически нет целлюлозно-бумажного производства. Серьезная конкуренция на зарубежном рынке. С другой стороны, понятен курс Правительства на переработку древесины внутри страны. Но решит ли на самом деле в долгосрочном планировании проблему снижение пошлины?».

 «Мы должны разработать комплекс мер по решению стоящих вопросов. И конечно, выйти в инициативном порядке, обсудить данную тему с Правительством, для того чтобы решить сегодня проблему закрытия лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке, чтобы сохранить рабочие места», — заключил руководитель фракции.

От Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации в мероприятии принял участие И.о. руководителя Представительства Очир Дамдинов.