В комитете Государственной Думы ФС РФ обсудили продовольственную безопасность на Дальнем Востоке в связи с сокращением импорта продовольствия из Китая

20 Февраля

19 февраля 2020 года состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В рамках расширенного заседания был рассмотрен вопрос «О сложившейся ситуации с продовольственной безопасностью в Дальневосточном федеральном округе в связи с сокращением импорта продовольствия из Китайской Народной Республики». Выслушав позицию представителей федеральных органов исполнительной власти и членов комитета, а также ознакомившись с докладами представителей регионов о продовольственной безопасности в Дальневосточном федеральном округе в связи с сокращением импорта продовольствия из Китайской Народной Республики, участники заседания отметили стабилизацию и нормализацию ситуации по рассматриваемому вопросу. В то же время депутаты отметили необходимость выработки мер государственной поддержки агропромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа.

Также депутатами было принято решение перенести рассмотрение внесенного депутатом Государственной Думы Федотом Тумусовым проекта федерального закона № 481642-7 «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан, проживающих на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» на более поздний срок.

Комитет в качестве соисполнителя рассмотрел проект федерального закона № 876266-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О свободном порте (в части расширения территории свободного порта Владивосток). Участники заседания единогласно поддержали рассматриваемый законопроект.

При этом представители Минсельхоза и Россельхознадзора честно признались, что причины, по которым возникли перебои с поставками овощей, им неведомы. «Возможно, это связано с транспортом или логистикой», — уточнила замдиректора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анастасия Бирюкова. С российской стороны никаких ограничений по ввозу продукции из КНР, кроме запрета на поставки насекомых для научных экспериментов, ведомства не вводили. Госдума рекомендует

На отсутствии взаимосвязи между коронавирусом и высокими ценами на овощи в ДФО обратила внимание и зампред правительства Магаданской области Надежда Филиппова. «В Магадан всё привозят, сам себя регион давно не кормит. В 90-е здесь было практически ликвидировано всё тепличное хозяйство, есть в этой сфере проекты, но их реализация под вопросом из-за высокой стоимости», — пояснила она.

Решить проблему насыщения прилавков местной тепличной продукцией на фоне отсутствующих каналов связи с материком и дорогой электроэнергией, по её мнению, можно при помощи госпрограммы по компенсации затрат инвесторов.

Председатель комитета Николай Харитонов тему поддержал, приведя в пример в качестве доказательства справедливости подхода Якутию. Там японская фирма реализует свой «тепличный» высокотехнологичный проект. Ежегодно здесь выращивается две тысячи тонн томатов и огурцов, что позволяет закрывать все потребности региона, установив не слишком высокие цены на овощи — от 160 до 250 рублей. 

Продовольственная безопасность в ДФО будет значительно повышена, считает Харитонов, если Правительство прислушается к рекомендациям депутатов проработать дополнительные логистические маршруты доставки продовольственных товаров в федеральный округ. Также положительную роль, по его мнению, сыграют меры господдержки на постоянной основе современных тепличных комплексов на Дальнем Востоке и активизация работы кабмина по привлечению инвестиций в региональный агрокомплекс.

Ещё одним важным пунктом в системе продовольственной безопасности округа стало бы усиление мер по развитию межрегиональной интеграции в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения. При этом руководителям регионов нужно и самим приложить усилия, проработав законодательные решения и практические подходы к освоению неиспользуемых сельхозземель и повышению устойчивости их развития.

От Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ в заседании принял участие И.о. руководителя Представительства Очир Дамдинов.