В Минприроды России обсудили с регионами Дальнего Востока вопросы эпизоотической ситуации в связи с выявлением вируса африканской чумы свиней

19 Августа

16 августа 2019 года в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ под председательством заместителя Министра Елены Пановой состоялось совещание по вопросу эпизоотической ситуации в связи с выявлением вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Дальнего Востока.

Организация работы по улучшению эпизоотической ситуации в Забайкальском крае ведется в соответствии с планом мероприятий по предупреждению распространения вируса АЧС. По данным Министерства сельского хозяйства Забайкальского края наличие вируса АЧС у диких кабанов на территории региона не зарегистрировано. Мониторинг охотничьих угодий и мест обитания диких кабанов проводится постоянно.

В связи выявлением заболеваний АЧС у диких кабанов на территории Амурской области, Приморского и Хабаровского краев заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрей Филатов и заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Андрей Муковнин предложили:

  1. Запретить охоту на диких кабанов в приграничных районах Дальнего Востока;
  2. Для сокращения миграции кабанов организовать их подкормку кормами собственного производства;
  3. Ограничить ввоз мясной продукции из-за рубежа, запретить перемещение свинопоголовья между регионами страны;
  4. Минприроды России совместно с Минсельхозом РФ выработать методические рекомендации для субъектов РФ по вопросу эпизоотической ситуации в условиях обнаружения вируса АЧС;
  5. Усилить лабораторную диагностику заболеваний АЧС;
  6. Правительству Забайкальского края предоставить в Минприроды России план мероприятий по предупреждению распространения вируса АЧС на территории региона;
  7. Министерству природных ресурсов Забайкальского края предоставить в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России справку о факте обнаружения и уничтожения продукции, зараженной вирусом АЧС на российско-монгольской границе в 2018 году.

 В работе совещания принял участие и выступил и.о. руководителя Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ Очир Дамдинов.