В Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация проекта «Живое наследие»

02 Июля

28 июня в Общественной Палате Российской Федерации прошла публичная презентация нового проекта «Живое наследие». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, его целью является создание национальной карты локальных культурных брендов и продвижение этих брендов на общероссийский и глобальный уровень, способствуя тем самым росту туристической привлекательности российских регионов и сохранению культурного наследия. Культурные бренды могут создаваться на основе объектов материальной и нематериальной культуры. На карте, наряду с культурными сооружениями и природными достопримечательностями, будут представлены такие бренды, как события и праздники, уникальные и традиционные блюда, народные промыслы и многое другое.

В июле начнет работать информационный портал живоенаследие.рф, на котором и будет размещена интерактивная карта культурных брендов. Первоначально на нее будут нанесены порядка 500 объектов, в дальнейшем количество брендов, размещенных на карте, будет расти. При этом свои предложения для включения в перечень брендов могут вносить заинтересованные граждане и организации, посещающие сайт.

Проект был представлен членом Общественной палаты Андреем Максимовым, вел заседание секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. В мероприятии приняла участие заместитель руководителя Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Анна Дулина, которая от имени Правительства Забайкальского края выразила поддержку проекту и представила для включения в национальную карту культурных брендов «Ансамбль Цугольского дацана».