В Отрадном осветили строительство малого храма будущего первого буддийского храмового комплекса Москвы

17 Мая

16 мая в районе Отрадное состоялась торжественная церемония закладки камня и освещения строительства малого храма первого буддийского храмового комплекса в Москве. В церемонии приняли участие досточтимый Кунделинг Ринпоче – преданный ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV, Константин Блажеев – заместитель руководителя Департамент национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы, Очир Дамдинов - первый заместитель руководителя представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации, Батор Дугаров - председатель общества бурятской культуры «Уряал». Также присутствовали представители Префектуры, управы Северного округа Москвы.

Буддийский храмовый комплекс в Москве строится по инициативе Московской общины буддистов, которая провела работу по разработке и согласованию всей проектной документации. Руководитель проекта строительства — председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова. Благословение на строительство храмового комплекса было получено от Далай-ламы XIV, который дал ему название «Тупден Шедублинг», то есть «Центр изучения и практики Учения Будды» или «Сад познания буддийской философии и нравственности». Поэтому Тупден Шедублинг будет не только храмом, но и центром изучения буддийской философии.

На территории будущего храмового комплекса уже действует важнейший культовый объект – Ступа Просветления, которая была торжественно открыта в сентябре 2017 года.  Теперь предстоит строительство малого храма, а в дальнейшем будет возведен основной храм и главная статуя Будды.

Все строительные работы проводятся на средства от пожертвований. Организации и частные лица могут внести свой посильный вклад в реализацию данного проекта.