В Совете Федерации Федерального Собрания РФ обсудили ход исполнения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

21 Ноября

20 ноября 2019 года в Комитете Совета Федерации ФС РФ по экономической политике прошло  заседание круглого стола на тему: «О ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В работе круглого стола приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Николай Журавлев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Юрий Федоров, заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, представители Счетной палаты РФ, профильных министерств и ведомств, руководители региональных органов государственной власти, общественных организаций и экспертного сообщества.

Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин отметил, что национальный проект впервые в истории посвящен предпринимательству. По итогам реализации национального проекта численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства должна составить 25 млн. человек, самозанятых граждан – 2,5 млн. чел. и доля МСП -32,5% от ВВП страны, а доля несырьевого экспорта субъектов МСП -10%.

На сегодня значительна обновлена нормативно-правовая база, определены полномочия экспортного центра, расширены горизонты закупок до трех лет.

По состоянию на 1 ноября 2019 года кассовое исполнение лимитов текущего года составляет в среднем по РФ 70%. Между тем, в числе регионов с низким освоением средств значится 50 регионов России, в том числе и Забайкальский край с 31,2% выполнением плана. По оперативным данным Минэкономразвития Забайкальского края на 20 ноября  2019 года раскассировано средств лимита в сумме 741,7 млн. руб., что составляет 99,5%.

Субъекты МСП по различным причинам, не отчитавшиеся перед налоговыми органами, исключаются из реестра. Сейчас рассматривается возможность учета отчетности по количеству застрахованных работников в социальных фондах. Идентичная проблема существует в субъектах МСП Забайкальского края.

В работе заседания круглого стола принял участие и.о. руководителя Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ Очир Дамдинов.