В Совете Федерации ФС РФ обсудили вопросы развития сети автомобильных дорог в субъектах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа

28 Февраля

28 февраля 2020 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков провел «круглый стол» на тему «Развитие сети автомобильных дорог в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа». Мероприятие организовано совместно с Комитетом СФ по экономической политике.

По словам сенатора, профильный Комитет СФ на протяжении последних нескольких лет на заседаниях «круглых столов», парламентских слушаниях и выездных совещаниях рассматривает состояние инфраструктурных отраслей Дальнего Востока. «Мы видим, что сложилось явное несоответствие между значимостью дальневосточных регионов для развития страны и состоянием инфраструктурных отраслей. Это является одним из основных сдерживающих факторов дальнейшего развития экономики и повышения качества жизни населения, проживающего на территории этого макрорегиона», — подчеркнул законодатель. В полной мере, отметил он, это относится и к автомобильным дорогам, которые занимают важнейшее место среди инфраструктурных объектов и которых катастрофически не хватает на Дальнем Востоке. «Не случайно в последнее время строительство и реконструкция автомобильных дорог являются одними из важнейших приоритетов государства».

Особую роль в обеспечении жизнедеятельности субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, подчеркнул Анатолий Широков, играют зимние автомобильные дороги — автозимники. По сути, они являются временными, сезонными дорогами, но играют весьма значительную роль в жизни дальневосточных субъектов и активно используются для связи с удаленными, труднодоступными территориями, по ним осуществляется северный завоз. «Несмотря на большое значение зимников, правовое регулирование их статуса практически отсутствует. Так, Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» зимники отнесены к категории искусственных дорожных сооружений. И на этом законодательное регулирование их статуса завершается», — проинформировал сенатор.

В связи с этим Анатолий Широков отметил, что недостаточность нормативного регулирования в рассматриваемой сфере негативно сказывается на темпах развития северных территорий, где в основном используются эти дороги. «При наличии эффективного правового механизма и надлежащей практики его применения российский Север может стать образцом инфраструктурного обустройства». В связи с этим парламентарий предложил обсудить вопрос законодательного определения понятия «зимние автомобильные дороги» и регулирования механизма их создания и эксплуатации.

Сенатор также указал и на другие проблемы в этой сфере: несовершенство законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, низкая эффективность механизмов отбора подрядчиков, несовершенство системы ценообразования в дорожно-строительной отрасли и другие.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес федеральных и региональных органов государственной власти.

В обсуждении приняли участие директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Григорий Волков, директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирина Тютьмина, заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Минвостокразвития РФ Ирина Маканова, представители Федеральной антимонопольной службы, Федерального дорожного агентства, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

От Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ в заседании принял участие И.о. руководителя Представительства Очир Дамдинов.