В Совете Федерации ФС РФ прошел «круглый стол» на тему «Стратегическое планирование на муниципальном уровне: эффективные практики, проблемы и пути их решения»

13 Марта

12 марта 2020 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий провёл «круглый стол» на тему «Стратегическое планирование на муниципальном уровне: эффективные практики, проблемы и пути их решения».

Как отметил сенатор, стратегическое планирование – это предмет особого внимания. «Очевидно, что в таком большом государстве, как наше, развитие стратегического планирования на всех уровнях публичной власти имеет ключевое значение и является необходимым условием роста экономики и благосостояния каждого его жителя. И местный уровень стратегического планирования в этом смысле имеет особое значение», — подчеркнул Аркадий Чернецкий. По его словам, сегодня в стране насчитывается более 21 000 муниципальных образований, и в каждом из них имеются свои проблемы и свое видение их решения.

Законодатель озвучил ряд проблем, имеющих для муниципалитетов общий характер. Одним из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день он назвал вопрос обеспечения взаимоувязки документов стратегического планирования всех уровней, в том числе обеспечения их взаимной согласованности по целям, приоритетам, задачам, мероприятиям, показателям, финансовым и иным ресурсам, срокам реализации, а также их синхронизации с бюджетным процессом. «Особую актуальность этот вопрос принимает в свете поправок к Конституции Российской Федерации о единой системе публичной власти и взаимодействии органов местного самоуправления и органов государственной власти для наиболее эффективного решения задач в интересах населения», — уточнил сенатор.

При этом, считает законодатель, очень важно обеспечить интеграцию региональных и муниципальных документов стратегического планирования с национальными проектами. Для эффективной работы в рамках единой системы стратегического планирования необходимо обеспечить четкую декомпозицию целей и задач, показателей и мероприятий национальных проектов на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о совершенствовании правового регулирования стратегического планирования на муниципальном уровне.

Сенатор считает, что, устанавливая новых участников стратегического планирования, необходимо четко закреплять их полномочия и статус. «Следует ясно представлять, кто и какую функцию будет выполнять в процессе этой деятельности, какова роль и ответственность каждого из участников стратегического планирования», — подчеркнул Аркадий Чернецкий.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, заместители председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий и Сергей Меликов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков, Сергей Лукин, Виктор Павленко, Павел Тараканов, Ольга Старостина, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталия Косихина, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Безденежных, представители Министерства экономического развития РФ, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

От Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ в заседании принял участие И.о. руководителя Представительства Очир Дамдинов.