В Совете Федерации обсудили вопросы переселения участников строительства БАМа из непригодного жилья

05 Июля

4 июля в Москве Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был проведён круглый стол “Об итогах реализации мер по обеспечению жилыми помещениями лиц, проживающих в непредназначенных для этого строениях, предоставленных им в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали”.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали, ведётся с 1993 года в рамках государственной программы «Жилище», а с 2019 года в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ». На конец 2018 года в аварийном жилищном фонде в зоне БАМа нуждающимися в переселении признано 3335 семей (9815 граждан).

В Забайкальском крае переселение граждан из зоны БАМа осуществляется на территории трёх населённых пунктов Каларского района. На 2019 год запланировано переселить 16 семей.

Заседание круглого стола взял Владимир Городецкий – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. С докладами выступили Юрий Гордеев – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также Григорий Смоляк – директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

От Представительства Правительства Забайкальского края в круглом столе принял участие и выступил исполняющий обязанности руководителя Очир Дамдинов.

Участники круглого стола отметили ряд проблем, требующих решения для реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ»: недостаточность финансового обеспечения; отсутствие мониторинга реализации мероприятия; заниженная средняя рыночная стоимость квадратного метра жилого помещения для зоны БАМа; отсутствие необходимого количества помещений в населённых пунктах зоны БАМа; недостаточность действующих механизмов, позволяющих оперативно переселять граждан.