Юрий Трутнев провел совещание по ликвидации последствий природных пожаров в Забайкальском крае

09 Мая

7 мая ВРИО Губернатора Забайкальского края Александр Осипов и Заместитель Губернатора Забайкальского края Марат Мирхайдаров приняли участие в совещании по выполнению Указа Президента Российской Федерации о ликвидации последствий пожаров в Забайкальском крае, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев.

Президент РФ Владимир Путин по итогам своей поездки в Забайкальский край 25 апреля подписал Указ, которым определил в качестве важнейшей государственной задачи ликвидацию в кратчайшие сроки последствий природных пожаров на территории региона. В Указе Правительству РФ и Правительству Забайкальского края поставлен ряд задач, выполнение которых должно завершиться в 15 октября 2019 года, в том числе -  обеспечение выплаты компенсаций гражданам в связи с утратой имущества и сельскохозяйственных животных, восстановление объектов энергетической, коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечение граждан жильем. Часть поставленных задач уже выполнена – составлены реестры пострадавших, осуществлены компенсационные выплаты за полную или частичную потерю имущества и причиненный вред здоровью.

В Забайкальский край уже поступили средства в размере 55,3 млн. рублей из федерального бюджета на выплату компенсаций, на совещании был принят проект распоряжения о выделении из Резервного фонда РФ 450 млн. рублей на строительство либо приобретение жилья для пострадавших граждан.

Также на совещании обсуждались меры, направленные на предотвращение возникновения пожароопасной ситуации и недопущение создания условий, приводящих к возникновению природных пожаров.